top of page
Поиск

Изменения в процедурах донорства крови в 2021 году

  • kemblood
  • 7 янв. 2021 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 10 янв. 2021 г.

Изменения в процедурах донорства крови в 2021 году: доступная инфографика от Национального фонда развития здравоохранения и Центра крови ФМБА России


Подробнее об изменениях можно ознакомится на нашем сайте в разделе Достоверно о донорстве крови.


С 1 января 2021 года в России вступают в силу важные изменения, которые меняют порядок прохождения донорами медицинского обследования и состав медицинских противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов, а также сроки временного отвода от донаций.


Если ранее доноры подразделялись на категории активных (кадровых) и резервных, то теперь такое разделение отсутствует. Изменена норма артериального давления, частота сердечных сокращений, объем донации плазмы. Помимо этого, введен порядок донаций эритроцитной массы – их объем и частота в год.


Появились изменения и нововведения в части временных и постоянных противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов. Так, например, из перечня временных противопоказаний исключены удаление зуба, вегетососудистая дистония, изменение биохимических показателей крови в части АЛТ и некоторые другие. Изменились сроки по временным противопоказаниям, касающимся перенесенного переливания крови и/или ее компонентов – со 180 до 120 дней; касающимся лечебных или косметических процедур с нарушением кожного покрова (тату, пирсинг или лечение иглоукалыванием) – с одного года до 120 дней.


В отношении постоянных противопоказаний, в частности, изменения коснулись тех, кто перенес трансплантацию органов и тканей: теперь такие пациенты могут стать донорами крови и/или ее компонентов (при соответствующем состоянии здоровья), если трансплантация не повлекла за собой стойкую утрату трудоспособности I и II степени.


«Новый порядок прохождения донорами медицинского обследования и изменения и нововведения в состав медицинских противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов, сроки временного отвода от донаций, – важный и своевременный документ, его давно ожидали участники института донорства крови в России. В частности, он обсуждался на коммуникационной площадке НФРЗ по вопросам развития общественного контроля в сфере донорства «Актуальные вопросы развития донорства крови и ее компонентов в России», которая состоялась в Общественной палате РФ в сентябре 2020 года. Документ достаточно объемный и непростой для восприятия немедиками, поэтому НФРЗ совместно с Центром крови ФМБА России и Центром производственной трансфузиологии ФМБА России разработана наглядная инфографика, которая в формате «было – стало» позволит оценить основные изменения и нововведения в донорстве крови согласно приказу Минздрава, которые вступят в силу с 1 января 2021 года», – отмечает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.


С Приказам Министерства здравоохранения России от 28.10.2020 №1166н можно ознакомиться здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011260032






 
 
 

Comments


Последние новости
ФМБА.jpg
Сайт Федер. службы по надзору в сфере здравоохранения.jpg
Rospotrebnadzor-logo.jpg
yadonor.jpg
Kemerovo_Oblast_mini.png
220px-Emblem_of_Ministry_of_Health_of_Russia.jpg

Государственное казенное учреждение здравоохранения "Кузбасский центр крови"

 

Адрес: г. Кемерово, 650066, Центральный район,

Октябрьский проспект 22, к. 7​

Телефон:

8(384-2)52-12-91, 8-905-910-37-29 регистратура

8(384-2)52-22-74 Донорский отдел

8(384-2) 52-16-22 приемная

email: stpk@kuzdrav.ru

Прием доноров с понедельника по пятницу с 8.00 до 14.00 часов

bottom of page