
Государственное казенное учреждение здравоохранения
"Кузбасский центр крови"
Запись на сдачу крови за сутки до приема ежедневно с 11.00 до 15.00 часов по телефонам регистратуры: 8(384-2) 52-12-91 и 8-905-910-37-29
По вопросам организации выездных донорских акций и дней донора на предприятиях, организациях или центре крови можно обращаться по тел. 8(384-2)52-22-74 отдел комплектования донорских кадров, 8(384-2)52-17-92 или 89516059790 - по вопросам выездной деятельности - выездной отдел
ВНИМАНИЕ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОНОРОВ И ЖИТЕЛЕЙ КУЗБАССА!
С 27.11.2023 Прием доноров с 8:00 до 14:30 ч.
С 28.11. 2023 г. первичных доноров и доноров с невостребованным фенотипом Кузбасский центр крови
(г. Кемерово) - НЕ ПРИНИМАЕТ!
По всем вопросам обращаться в регистратуру 8(384-2) 52-12-91;
8-905-910-37-29;
Первичный донор – это человек, который еще ни разу не сдавал кровь и ее компоненты.
Уважаемые Кузбассовцы, ждем Вас в центре крови по адресу:
пр. Октябрьский, 22 к. 7.
Подробная информация по телефону регистратуры 8(384-2) 52-12-91 или 8-905-910-37-29
Контакты
Адрес: г. Кемерово, пр. Октябрьский 22
Телефоны:
8 (384-2) 52-12-91 Регистратура;
сотовый телефон регистратуры
8-905-910-37-29 Оператор (билайн);
8(384-2) 52-22-74 Отдел комплектования донорских кадров;
8(384-2) 52-16-22, email: stpk@kuzdrav.ru приемная главного врача.
Посетители сайта!!! Просим Вас принять участие в голосовании (жмите на кнопку "Участвовать в голосовании"). Ваше мнение ВАЖНО для нас!
Какова процедура сдачи плазмы?
Донор для сдачи плазмы донор вначале должен обратиться в регистратуру Центра крови. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. После сверки паспортных данных с информационной базой донор заполняет анкету, где указывает необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни.
После этого донор проходит медицинское обследование, куда входят предварительное лабораторное исследование и осмотр терапевта.
Сдача плазмы в Центре крови осуществляется в максимально комфортных для донора
условиях, в специальном донорском кресле. Кровь из вены донора небольшими порциями
поступает в аппарат, где из нее удаляется плазма, а все форменные элементы
возвращаются донору в ту же вену.
Небольшое количество крови собирается в пробирки для последующего лабораторного
исследования.
Вся процедура происходит с применением только стерильных одноразовых инструментов
и расходных материалов, что полностью исключает риск инфицирования донора.
Продолжительность сеанса плазмодачи занимает 40 — 50 минут.
-
В ходе процедуры плазмафереза от одного донора получают не более 750 мл плазмы.
-
Суммарное количество плазмы, забираемой у одного донора в течение года не должно превышать не более 16 литров.
После плазмодачи:
-
воздержитесь от курения в течение часа;
-
не нагружайте себя значительными физическими нагрузками в течение суток;
-
воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток;
-
употребляйте больше жидкости (чай, соки, минеральная вода).
Сдача плазмы крови от переболевших новой коронавирусной инфекцией
Применение донорской плазмы, забранной у лиц, выздоровевших от коронавирусной инфекции, показывает свою эффективность при лечении тяжелых случаев течения болезни. Антитела против коронавирусной инфекции выступают в качестве дополнительного иммунитета для тех, чей иммунитет по различным причинам не сработал на должном уровне.
Если Вы решили сдать плазму крови с антиковидными свойствами, предварительно необходимо уведомить регистратуру (г. Кемерово 52-12-91 регистратура, 52-22-74 - Донорский отдел) или отделение комплектования донорских кадров о своем намерении, и уточнить условия сдачи по данной процедуре.
Отзывы о процедуре плазмафереза
Описание процедуры заготовки плазмы
-
не иметь противопоказаний к донорству http://www.kemblood.com/protiv
-
перед процедурой донации необходимо позавтракать http://www.kemblood.com/hilez
Забор донорской плазмы производится в подразделениях Кузбасского центра крови, в условиях максимально препятствующих осложнениям: под постоянным наблюдением врача, аппаратным способом, одноразовым расходным медицинским материалом, в условиях, приближённых к асептическим. Учитывайте, что Вам потребуется затратить время на обследование и проведение процедуры аппаратного плазмафереза 2-3 часа. В то же время, согласно ст. 186 Трудового Кодекса РФ, в день донации, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы, при этом работодатель сохраняет за работником его средний заработок. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
Для рационального планирования Вашего времени необходимо заранее уведомить Центр крови о своем намерении стать донором антиковидной плазмы крови;
Получить ответы на интересующие Вас вопросы, а так же записаться на процедуру плазмафереза в удобное для Вас время можно по телефонам Отделений комплектования донорских кадров Кузбасского центра крови:
КЕМЕРОВО – (3842) 52-22-74
НОВОКУЗНЕЦК – (3843) 796-971
БЕЛОВО – (38452) 2-31-81
АНЖЕРО-СУДЖЕНСК – (38453) 5-18-90
ПРОКОПЬЕВСК – (3846) 61-47-49
ПЛАЗМА КРОВИ 1 ДОНОРА МОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНЬ 2 ДВУХ ЗАБОЛЕВШИХ ЧЕЛОВЕК
Какие ощущения могут возникнуть при сдаче крови?
Что касается ощущений, то все очень индивидуально. Возможны небольшие ощущения боли при вводе иглы в вену, но только в течение пары секунд. Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не наблюдают и не отменяют снижения обычной активности в день сдачи крови — выходят на работу и пр. А у многих — эйфория от сознания сделанного хорошего дела.
ОПИСАНИЕ ПРЦЕДУРЫ СОВЕТ ПСИХОЛОГА
Спросите врача
«Я боюсь сдавать кровь, это больно», — в голове молодой девушки мысль повторяется по кругу. Она решилась впервые пройти донацию, но при виде медицинских работников ей стало дурно. Медсестра из бригады заметила ее терзания и решила поговорить. «Первый раз?» — спокойно спросила она. — «Да, мне кажется, что я не готова, к этому нужно прийти». Девушка была сильно напугана, она не знала, как происходит процесс сдачи, но точно понимала, что с самого детства на дух не переносит людей в белых халатах и иглы. Она выросла, но внутренние переживания остались из детства.
Так случается, когда человек во взрослом возрасте еще не убедился в обратном на собственном опыте. Детские страхи сотканы из родительских предубеждений и правил, которые закладывались в фундамент нашей психики. Как побороть страх из детства? «Для начала необходимо осознавать, что ты боишься. В большинстве случаев пугает именно неизвестность. Попросите медработника подробно рассказать вам о процедуре, это поможет успокоиться», — советует психолог.
Пять лайфхаков, которые облегчат процедуру сдачи крови:
-
Изучить весь процесс сдачи крови: как к нему готовиться, как вести себя после и т. д.
-
Перед сдачей крови хорошо выспаться.
-
Обязательно выполнять все требования медицинской бригады.
-
Не смотреть на иглу и место прокола при сдаче крови.
-
Во время процедуры можно выполнить упражнение «Безопасное место». Оно придает спокойствия и стабилизирует эмоциональное состояние.
Упражнение «Безопасное место»:
-
Вспомните место, реальное или воображаемое, где вам комфортно, спокойно и безопасно.
-
Представьте себя там и попытайтесь увидеть то, что находится слева и справа, спереди и сзади от вас, над вами и под вами.
-
Представьте себе его ярко: расположение, цвета, звуки, запахи, телесные ощущения. Можно добавлять детали от себя, чтобы сделать его еще привлекательнее.
В чем разница между сдачей крови и плазмы?
Кровь возьмут в объеме 450 мл. и вас отпустят восвояси. На процедуру уходит примерно 15-20 минут.
Если же вас отправили на сдачу плазмы, то придется потратить больше времени - взятую кровь очистят от плазмы (которая в последствии пойдет больным), а остальные компоненты крови вернут в ваше тело обратно (по той же игле, два раза колоть не будут). На эту процедуру уходит от 40 до 50 минут, объем сданной плазмы 600 мл. Врач-трансфузиолог в зависимости от вашего роста, веса и состояния кровеносной системы подберет индивидуальную оптимальную программу проведения процедуры, для того, что бы процедура прошла максимально комфортно.
В течении всей процедуры за Вашим состоянием следит врач-трансфузиолог, который при необходимости проводит индивидуальною коррекцию процедуры .
Между процедурами плазмафереза должно пройти не меньше 2 недель; между кроводачами - не меньше 2 месяцев.



